Le concept

Notre objectif est de mettre en relation des petits et moyens producteurs biologiques d'Europe du Sud avec des projets en Belgique tels que des projets d'ASC, des magasins de ferme, des restaurants, des coopératives d'achat indépendantes de détaillants et des consommateurs qui souhaitent avoir accès à des produits biologiques de haute qualité fabriqués de manière artisanale par ces producteurs.

Le Food Hub n'est pas un grossiste traditionnel : il n'y a pas de stock, les livraisons sont limitées et le paiement est effectué immédiatement. Nous achetons auprès de petits projets qui récoltent ce que nous commandons et qui fixent leurs propres prix.

En réunissant ces projets, The Food Hub leur permet de réduire les coûts de transport, leur offre une alternative économique intéressante à la vente traditionnelle et crée un processus de commande simplifié qui, combiné à la large gamme de produits proposés, rend notre offre unique en Belgique.

Comment fonctionne-t-il ?

Le Food Hub recherche des agriculteurs qui répondent aux critères suivants:

  • Exploitations familiales ou coopératives 

  • Pratiquent un prix équitableFamily-owned farms or cooperatives

  • Exploitations biologiques certifiées de petite ou moyenne taille

  • Aller au-delà des pratiques de l'agriculture biologique et transparent dans toutes leurs opérations et ouvert aux visites

  • Charge a fair price

Chaque semaine, l'agriculteur a la possibilité de proposer des produits sur commande, de définir la quantité disponible et le prix. Tous les agriculteurs n'auront pas de produits disponibles chaque semaine, en particulier pour les produits secs ou spécifiques tels que les fromages artisanaux, les pâtes et les huiles. Pour ces derniers, les agriculteurs indiqueront leur disponibilité une fois par mois afin de s'assurer que la commande est suffisamment importante pour justifier les frais d'expédition.

Les clients se connectent sur notre site le mardi ou le jeudi et voient ce qui est disponible pour la semaine. Ils passent leur commande dans le délai de 17h. Une fois cette heure atteinte, nous envoyons les commandes aux agriculteurs qui récoltent et envoient leurs produits à The Food Hub. Le Food Hub trie ensuite toutes ces commandes et les livre.

Nos prix sont 100% transparents. Le prix final résulte du montant payé à l'agriculteur plus 15-20%, selon le produit, pour les services du Food Hub et les frais de transport.